Calorias o que são afinal? Todos noz praticantes de desporto olhamos muito para este nome CLORIAS, mas olhem sabe o que realmente é? para que servem? o que nos fazem? todas as respostas e muito mais... Deixo então 1 texto sobre o assunto que não é de minha autoria mas que é muito interessante.
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Os alimentos tem sido qualificados pela quantidade de calorias que possuem. Quantas vezes você já ouviu alguém dizer “não como abacate porque é muito calórico”, “vou beber coca-cola zero porque não engorda” ou “troque uma banana por um brigadeiro porque a quantidade de calorias é a mesma”? Esqueça tais dizeres porque a partir de agora você terá acesso a um conhecimento que superará esse tipo de pensamento!
Primeiramente, saiba que as
calorias dos alimentos provém dos macronutrientes, sendo que cada grama
de carboidrato fornece 4 kcal, de proteína, 4 kcal e de gordura, 9 kcal.
Na soma de tais macronutrientes em um dia, tem-se o valor energético
total consumido. Assim, as calorias significam o conteúdo energético da
dieta e são fundamentais para que o indivíduo desempenhe desde tarefas
básicas como dormir, até as mais exigentes como um exercício aeróbico. No
entanto, pessoas com sobrepeso ou obesidade devem restringi-las para
que não venham a ganhar mais peso ou para emagrecer.
Para entender melhor o assunto é
fundamental saber que não comemos apenas calorias e sim, alimentos que
possuem nutrientes que agem conjuntamente para uma melhora ou piora da
saúde. O excesso de gorduras saturadas e trans, por exemplo, pode
contribuir para o aumento de doenças cardíacas, do colesterol e da
obesidade. Já o aumento de carboidratos provenientes de alimentos
refinados como arroz branco, doces e outras guloseimas pode favorecer a
diabetes tipo II, o aumento de gordura abdominal e o aumento do stress oxidativo no corpo.
Em contrapartida, um alimento
calórico como o abacate, por exemplo, contém grande quantidade de
gorduras benéficas ao corpo que agem reduzindo o colesterol. Já a
banana, fornece uma quantidade muito maior de vitaminas, minerais e
fibras do que um brigadeiro, somando-se o fato do seu carboidrato ser de
"melhor" qualidade.
E também, os alimentos mais
naturais já possuem nutrientes que por si só auxiliam na sua metabulização e que cumprem funções benéficas no organismo. Veja um
exemplo prático: para acompanhar uma refeição, você escolheria 1 copo de
coca-cola zero (0 kcal) ou 1 copo de sumo de abacaxi (100 kcal)? O
refrigerante citado, apesar de não possuir calorias, pode contribuir
para a azia e má digestão devido a sua acidez, tendo quantidades altas
de ciclamato de sódio e aditivos químicos que podem intoxicar
o organismo, além do seu alto teor de sódio, que pode contribuir para a
hipertensão.
Já o sumo de abacaxi, além de possuir vitaminas, minerais e
enzimas digestivas que contribuirão para o metabolismo dos nutrientes
da refeição e para a excreção de toxinas presentes no corpo, possui
fibras que auxiliam no bom funcionamento intestinal. Fica fácil de
escolher, então!
Além disso, a grande oferta de
alimentos diet e light pode oferecer perigo aos mais desavisados. Quanto
"mais" diet ou light, maior será a quantidade de componentes químicos
adicionados ao produto para que se chegue em aspectos sensoriais
semelhantes ao do alimento original. Consequentemente, maior será a
quantidade de adoçantes, aditivos, químicos e outras
substâncias que não cumprem o papel daquelas presentes nos alimentos
mais naturais, como as frutas, hortaliças, cereais integrais e
leguminosas.
É claro que para indivíduos com
sobrepeso e obesidade há a indicação de dietas hipocalóricas, mas as
calorias não devem, ser tratadas como motivo principal da
escolha alimentar, pois a qualidade dos alimentos deve entrar como
prioridade na alimentação. Deve-se considerar os nutrientes que cada
alimento possui, para que se faça uma dieta equilibrada e para favorecer
a saúde.
*** O Texto acima é de responsabilidade do autor.