Continua
A expressão "anemia causada
pela prática desportiva" é usada para descrever um possível efeito do treino
na diminuição de hemoglobina a níveis próximos da anemia clínica (12 g/ dl para
mulheres e 13 g/dl para homens), com maior incidência entre atletas de provas de
resistência.
A hemoglobina do sangue
combinada com ferro é responsável pelo transporte de oxigénio às células,
permitindo a libertação de energia para o exercício. A perda de ferro diminui as
reservas desse mineral, prejudicando a síntese de novas hemácias (globos vermelhos).
Estudos demonstram a perda
de sangue entre atletas, pelo balanço negativo de ferro no organismo, pode ser
causado pela hemólise (destruição de hemácias); pelo traumatismo mecânico, nas actividades em que o indivíduo sustenta o peso do corpo sob pancadas dos pés na
superfície do solo; perda de ferro pelo suor; e aumento do volume plasmático,
causando aparente queda dos níveis de hemoglobina. Além disso, o ganho de massa
muscular aumenta a necessidade de ferro (esgotando as reservas) e podem ocorrer
sangramentos gastrointestinais em etapas de longa distância.
Em corredores,
tem sido sugerida também uma menor absorção de ferro quando comparada a da
população em geral, especialmente quando esse ferro é não-heme e está
acompanhado de uma dieta rica em fibras (que podem prejudicar a absorção de
ferro), o que pode explicar também a maior carência de ferro entre atletas
vegetarianos.
Uma dieta rica em carnes
auxilia o combate a essa situação de anemia, sendo necessária, em alguns casos,
a suplementação.